бихевиоризм это . трава манжетка

Вторая Конференция руководителей учреждений социальной защиты

You need to a flashplayer enabled browser to view this YouTube video

II Конференция руководителей учреждений социальной защитыС 28 по 29 октября 2013 года в ГК «Измайлово» прошла II Конференция руководителей учреждений социальной защиты. Организатор мероприятия - ГК «Открытый Диалог».

Конференция собрала более сотни участников из Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, Ярославской, Тульской, Костромской, Тюменской, Свердловской, Архангельской и других областей, Ставропольского, Хабаровского края, Москвы и Санкт-Петербурга. По результатам анкетирования 90% делегатов порекомендовали бы участвовать в следующей конференции своим коллегам.

II Конференция руководителей учреждений социальной защиты«Система соцзащиты в России объективно требует изменений. Многое предстоит нам сделать. Реализация этих изменений сейчас лежит на плечах руководителей на местах. Поэтому полгода назад мы взяли на себя инициативу провести Первую конференцию руководителей учреждений социальной защиты, чтобы они могли задать вопросы экспертному сообществу и узнать о лучших российских и зарубежных практиках организации оказания социальных услуг. Участники поддержали нашу инициативу и сегодня в зале порядка 100 управленцев. Все Вы из разных регионов, у каждого из Вас есть свой опыт. Вы дарите радость и заботу тем, кто не в состоянии сам о себе позаботиться. В условиях, в которых могут работать только неисправимые оптимисты. Сегодня здесь единомышленники, которые действительно способны изменить этот мир к лучшему».

С этих слов началась II Конференция руководителей учреждений социальной защиты. Проект, который впервые был реализован меньше полугода назад, вызвал ажиотаж в профессиональной среде. Многие проблемы, поднятые в ходе мероприятия, получили практические решения. Потому продолжение не заставило себя долго ждать.

Делегатам, а их более ста человек из России и Казахстана, представили мировые практики и системы социальной защиты.

«Надеюсь на критический настрой. Здесь находятся руководители из разных регионов. Обмен опытом дает нам возможность узнать многое. Есть очень интересный региональный опыт»,- начала разговор главный научный сотрудник Отдела социально-экономических исследований Института социологии Российской академии наук Ирина Гаврилова.

II Конференция руководителей учреждений социальной защиты«Важно не только дать общественности возможность обсуждать, а надо принимать реальное участие в принятии решений,- добавила председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан общественной Палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. - Россия продвинулись в этом вперед благодаря Открытому Правительству. Как член совета развития гражданского общества при президенте РФ замечу, что мы обязательно реагируем на какие-то конкретные темы, проблемы, которые появляются в стране, как минимум содействуем диалогу, но стараемся проблемы решить. К примеру, Федеральный Закон об основах социального обслуживания в РФ. У этого закона очень сложная судьба, сегодня он готовится ко второму чтению в Госдуме. Мы делаем все возможное, чтобы закон задал некий вектор, указал, куда нам дальше стремиться. В России есть много примеров индивидуального подхода, нового тренда обслуживания (социальное сопровождение), хотелось бы внести все это в закон. Но сегодняшняя версия закона нас не совсем устраивает. Сегодня вечером мы еще раз будем обсуждать законопроект с министром социального развития Топилиным».

Вопрос по существу тут же задала замминистра по социальным вопросам республики Саха - Якутия Оксана Винокурова: «Бюджет 14-го и далее годов в первом чтение принят, он проблемный. Вдвое будут уменьшены расходы на обслуживание инвалидов. Вы сегодня с Топилиным встречаетесь, может можно поднять эту проблему?»

«Социальные вопросы не терпят суеты и поспешных решений»,- резюмировала модератор Ирина Гаврилова. После чего экспромтом выступил профессор Алексей Автономов, поскольку собрались в основном стратеги, которым нужны и теоретические знания.

II Конференция руководителей учреждений социальной защиты«Невозможно выдавить зубную пасту на тарелочку, а потом вдавить ее обратно,- так ситуацию с поспешным принятием некоторых законов охарактеризовал международный эксперт, доктор юридических наук Алексей Автономов. -В 90-е годы не было ОП, мы не обсуждали, но система работала чуть по-другому, мы могли инициировать законы. По бюджету точно так же было. Сейчас я не знаю ни одного закона, который бы родился в недрах общества. Мы сейчас «бьем по хвостам», обсуждаем в общем, а дьявол - в деталях».

Соц. работники на недавнем примере увидели, как проходит общественное обсуждение. Зампред СМО ВУЗов России Валерия Сизикова напомнила, что с 22 июля профессиональный стандарт был представлен для общественного обсуждения, в котором приняли участие 1,5 тыс. человек.

II Конференция руководителей учреждений социальной защиты«Ваша работа не имеет конечного результата. Без целеполагания и проектной оценки всей ситуации мы не будем иметь результат и планировать действия, нацеленные на этот результат»,- более широко обозначила проблему исполнительный директор Ассоциации в поддержку детей и взрослых с отклонениями в психическом и физическом развитии, член Координационного совета при комиссии Общественной палаты РФ Марьяна Соколова.

Раскритиковала нынешнюю систему социального сопровождения семей, направленную на слежение за материальным благополучием, и профессор, эксперт комитета Госдумы по делам семьи Татьяна Шульга. Разговор о национальной политике в области защиты прав детей свелся к примеру, как дети при социальном работнике показывают холодильник со словами:

-А у нас апельсины есть! - будто бытовые условия - показатель благополучия.

II Конференция руководителей учреждений социальной защитыПрограммный менеджер британской благотворительной организации ХелсПром Татьяна Буйновская описала систему социальной помощи Великобритании. Организация занимается профилактикой социального сиротства в Лондоне и Киргизии. Рассказ о работе социальных служб строился на примере шотландского города Фалкирк.

По словам эксперта, в Великобритании сейчас тоже идет реформа систем соцзащиты и здравоохранения. Ребенку-инвалиду выделяют отдельного специалиста. Его не передают от одной организации другой. Проводится регулярная медицинская и образовательная оценки. А так же оценка родителя - нужна ли поддержка, пособия. Все дети ходят в школу, независимо от тяжести заболевания. Реформа заключается в том, что если родителям не нравится качество услуг, то они могут получать их за плату. С 2010 года из-за кризиса в Великобритании сокращают социальные статьи бюджета. Специалисты нашли выход: предоставлять услуги за личный бюджет.

II Конференция руководителей учреждений социальной защитыСоциальный предприниматель Алексей Сиднеев тему продолжил вопросом: «Кто из вас верит, что можно оказывать платные услуги пожилым? Поднимите руки». В ответ всего одна поднятая рука в зале.

Государственно-частное партнерство в социальной защите - вероятное будущее российской системы социальных услуг. Поэтому доклад генерального директора и владельца первой компании комплексного социального обслуживания людей старшего возраста в России вызвал неоднозначную реакцию и привел к жарким обсуждениям. Эксперты же склоняются к мнению, что развитие ГЧП - неизбежное будущее.

II Конференция руководителей учреждений социальной защитыПонимание возможности оказания платной и бесплатной помощи к участникам разговора пришло во время выступления Фарита Кадырова. Доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики отвечал на конкретные вопросы: «Платные услуги. Если одному человеку услуга оказывается бесплатно, а другому платно, то должна ли она быть одной и той же? Нет, это разные услуги, различные по уровню комфорта». Интерес к выступлению эксперта легко можно было оценить по тому, как каждый присутствующий записывал буквально под диктовку практические рекомендации.

Старение населения - общая для регионов России проблема. Только в Курганской области на сегодня 280 тысяч пожилых, рассказала начальник главного управления социальной защиты населения Курганской области Вера Демина, в ходе Второй конференции руководителей учреждений социальной защиты. Второй день конференции открылся круглым столом «Реализация региональных дорожных карт повышения эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения». Поэтому эксперты делились с аудиторией в первую очередь таким востребованным региональным опытом.

Так в Курганской области за последние пять лет стало больше граждан, которые получают социальную помощь. А методы работы меняются. Бригадный и участковый метод обслуживания, сиделки, социальное такси, приемная семья для пожилых и хоспис на дому. Самая актуальная служба - участковая. Она и выявляет нуждающихся, и помогает им.

При этом социальные работники единодушно признали, что менталитет пожилых граждан меняется. Появилась новая форма работы: университеты третьего возраста. В них сразу несколько факультетов: психология, краеведение. Самый востребованный факультет - компьютерной грамотности. Кроме того, с 2011 года действует школа ухода за пожилыми людьми. Востребован пожилыми и социальный туризм.

Критерии оценки эффективности деятельности социальных учреждений вызвали активное обсуждение. Поскольку социальное обслуживание - сфера, где на первом месте стоят кадры. За год в Курганской области в систему пришли 56 молодых специалистов.

Первый заместитель руководителя Агентства республики Коми по социальному развитию Олимпиада Шуктомова рассказала об эффективном контракте на примере его внедрения в регионе. В муниципальных образованиях республики работают 62 бюджетных государственных учреждения социальной защиты. В 2010 году произошло сокращение служащих в них. Тогда учреждения объединились в крупные центры, что, по оценке эксперта, оказалось очень удобно для управления.

Далее речь пошла об эффективном контракте, как одном из этапов реализации дорожной карты. Заключение эффективного контракта должно привести к конкретным формулировкам в договоре, касающихся обязанностей работника и оплаты за их выполнение. В новых трудовых договорах не обязательно указывать конкретные размеры выплат, можно давать ссылки на другие документы. Пробел в правовом поле остается в нормировании труда социальных работников на дому. Есть рекомендуемая норма, но она не позволяет определить точно конкретную нагрузку. С 1 декабря 2008 года в Коми установили положение о выплатах стимулирующего характера. Это надбавки за интенсивность, выслугу, качество работы. Но есть и показатели для снижения. Результаты труда каждого руководителя ежемесячно рассматривает специальная комиссия. Если государственное задание не выполнено на 15%, то и максимальную надбавку не выплачивают, а сокращают ее на те же 15%. В 2013 году ожидается повышение зарплаты социальным работникам. На сегодня средний её размер - 17600 рублей. Прозрачность - это плюс эффективного контракта. Но он не предусматривает возможности избежать искажений в отчетах, признали участники разговора.

Были подняты и другие вопросы. Что важно для оплаты труда: количество услуг или чисто обслуживаемых? Откуда берется экономия средств при сокращении работников? Ведь, если сократил 6 человек, им надо выплатить выходное пособие, а на следующий год финансирование придет меньше на этих же 6 человек.

В дискуссии активное участие приняли первый заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Дмитрий Аминов, исполнительный директор общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников» Елена Лукоянова.

Шквал вопросов вызвал доклад начальника управления социального обслуживания населения Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа- Югры Терезы Пономаревой о реализации дорожных карт. Коллеги из Казахстана рассказали, что они тоже идут на оптимизацию социальных услуг, но очень осторожно. В государстве тоже сокращают стационары, но это очень сложно из-за территориальной разбросанности.

О новых технологиях и методах работы по приоритетным направлениям сферы социальной защиты активная дискуссия шла с советником федерального государственного автономного учреждения «Федеральный институт развития образования», главным редактором журнала «Приемная семья» Анной Берниковой.

«Мы жалеем, что не были на Первой конференции»,- признавали многие делегаты, когда давали отзыв об актуальности и полезности предложенной информации.

«Нам в регионах не хватает опыта Москвы. Зачем изобретать велосипед, если в столице уже многое новое запустили и все прекрасно работает»,- спрашивали другие. Однако руководитель психологической службы столичного Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» Ольга Ботова признала, что организации и самой есть чему поучиться у приехавших со всей России делегатов. Эксперт поделилась опытом и новыми подходами к реформированию системы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Информацией о такой альтернативной форме устройства детей, как городки для профессиональных приемных семей, поделился генеральный директор благотворительного фонда «Ключ» Максим Егоров. А директор НГО «Центр детского развития» Алексей Юдилевич представил собравшимся основанный на результатах многолетних исследований анализ качества жизни детей-сирот.

В течение двух дней участников II Конференции руководителей учреждений социальной защиты ждали пленарные заседания, круглые столы, консультационные семинары по вопросам перспектив развития и реализации региональных дорожных карт системы соцзащиты, оказания платных соцуслуг, внедрения эффективного контракта, новых технологий и методов работы, а также экскурсионная программа, которую делегаты окрестили «долгожданной особенностью» Конференции. У делегатов была возможность выехать в действующее социальное учреждение. Выбор пал на московский «Центр лечебной педагогики». Учреждение занимается профилактикой нарушений развития у детей. В частности ведет группы «Первый год», в которые принимают малышей с 2 месяцев и работают с ними по чешской программе. Хотя раннее вмешательство считается наиболее эффективным, массово родители обращаются в центр, когда ребенку исполняется 4-5 лет. Новый пик - подростки старше 14 лет. 61% обращаются с расстройствами аутистического характера. Центр показывает хорошие результаты. На 7-8 годах жизни воспитанники все уходят в школу. Участники конференции с большим интересом внимали конкретному опыту учреждения и были довольны возможностью пообщаться на месте с работниками, воочию убедиться в том, какие условия для работы и реабилитации здесь созданы.

Эксперты Конференции - профессионалы с непререкаемым авторитетом в социальной сфере. Их выступления позволяют делегатам получать механизмы, инструменты и комплексные практические решения самых острых задач, существующих сегодня в отрасли.

Делегаты единогласно высказались за необходимость продолжать подобные деловые мероприятия. III Всероссийская конференция руководителей учреждений социальной защиты – единственный в России проект, адресованный руководителям соцучреждений, стартует в апреле 2014 года.

Смотрите также:

 

Полный видеоотчет

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru